WEBCLIENT
Главная Актуальные интервью Марчин Косенковский Интервью
Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Rom?n? (Rom?nia)
25 | 11 | 2017
Марчин Косенковский Интервью Друк
Написав Марчин Косенковский    Перегляди: 2682
Неділя, 04 січня 2015, 11:44

Косенковский

12 декабря 2014 г. руководитель Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов встретился в г. Одессе с давним партнером, коллегой и другом - Марчином Косенковским, талантливым польским политологом из Католического университета г. Люблина. Предлагаем Вашему вниманию небольшое интервью с Марчином Косенковским, посвященное его последней научной работе.

В чем суть вашего последнего проекта о национальных меньшинствах Молдовы?

В рамках проекта - реализованного вместе с Вильямом Шрейбером при содействии Октавиана Милевского - мы проанализировали негативные позиции нацменьшинств по отношению к европейской интеграции Молдовы. Во-первых, мы выделили несколько факторов, формирующих их евроскептическую позицию. Во-вторых, рассматрывали дестабилизирующий потенциал нацменьшинств на европейском пути Молдовы. В третьих, дали рекомендации о том, как справиться с доминирующим евроскептицизмом в этих сообществах. С текстом доклада можно ознакомиться на сайте Французского Института Международных Отношений.

Что Вы думаете о дестабилизирующем потенциале нацменьшинств для Молдовы?

В связи с конфликтом в Украине появились обвинения в сераратизме в адрес нацменьшинств Молдовы. Например сообщалось, что там может появиться свой Донбасс, имея в виду Гагаузию. Но это не так. Причины евроскептической и даже сепаратистской риторики нацменьшинств могут объясняться различными факторами напряжённости между центром и этническими регионами, отсутсвием доверия, недостаточным вниманием Кишинева, низкой информированностью населения, а также политическим торгом региональных элит, в большей степени озабоченных местными социально-экономическими проблемами, чем международной геополитикой.

Кстати в СМИ появилась тоже информация об угрозе создания Бессарабской народной республики на базе южных частей Молдовы и Одесской области, населенных гагаузами, болгарами, русскими и др. Но, по моему, вряд ли это возможно.

А как можна стабилизировать ситуацию и завоевать расположение нацменьшинств?

Одной из проблем является факт, что нацменьшинства не полностью интегрированы в молдавское общество. Дело прежде всего в том, что представительство меньшинств в государственной администрации весьма ограничено и их участие в общественных делах затруднено (главным образом по причине невладения румынским языком). Как подчеркнул башкан Гагаузии Михаил Формузал: «В министерстве иностранных дел нет сотрудников-гагаузов, даже водителей».

В последнее время молдавский политический аналитик Виталий Андриевский в интервью Свободной Европе предложил, чтобы жителям Гагаузии обеспечить гарантированное представительство в правительственных структурах. Сказал, что можна было бы создать министерство национальных меньшинств, которое мог бы возглавить кто-то от Гагаузии. Я положительно отношусь к этой инициатыве, хотя нельзя забывать и о других сообществах - украинцах, русских и болгарах, и подумать тоже о постах в других министерствах.

Противники этой идеи могут сказать, что у гагаузов с 1994 года есть автономия, а ее глава по штату является членом молдавского правительства и этого достаточно. Но оказалось, что автономия ослабляет связи гагаузов с остальной частью страны и как-то их изолировала. А тот же Формузал считает, что у него нет никакого влияния в правительстве, он даже чувствует себя как пятое колесо в телеге. Так и может быть.

Молдаване или румыноговорящие могут не хотеть делиться властью, потому что после десятков лет они добились независимости от Советского Союза и Молдова это их государство, их дом. Это обосновано, но тоже как-то не по-европейски, не вполне демократично. Более того, они могут опасаться нацменьшинств, потому что они пророссийские. Но наверно среди русскоговорящих есть люди, которые лояльно относятся к молдавскому госуларству и к тому же они профессионалы.

В конце концов, конфликт в Украине должен ещё больше убедить власти Молдовы в необходимости налаживания отношений и сотрудничества с нацменьшинствами и этническими регионами.

Что Вы ждете от 2015 года?

Конечно, прежде всего надеюсь на то, что ситуация в соседской Украине наладится.

Марчин Косенковский, кандидат политических наук, преподаватель в Институте политических наук и международных дел Люблинского католического университета им. Иоанна-Павла II (Польша).

Останнє оновлення на Понеділок, 05 січня 2015, 17:25
 
Голосования
Гражданином какой страны Вы являетесь?
 
Погода
На правах рекламы
Услуги по разработке и поддержке веб-ресурсов:

  • Разработка сайта
  • Промо кампания
  • Техподдержка
  • Регистрация домена
  • Услуги хостинга


  • Студия веб-дизайна PhD